A la base je ne suis pas très dessert, je préfère le salé au sucré… du coup je prend peu de plaisir à en faire ! A part le tiramisu…
… et je n’avais jamais fais de panna cotta !
Pour un atelier cuisine intitulé match « Franche-comté / Italia » je décide de faire une panna cotta aux saveurs franc comtoise en y intégrant les fameuses griottines de Fougerolles.
Le résultat est plutôt très sympa… c’est à vous !
Mettre la crème, le sucre et la vanille (gousses ouvertes en 2 et égrainées à la pointe de couteau) dans une casserole et faire frémir.
Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 5 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide.
Bien remuer et mettre dans des verrines. Laisser refroidir quelques heures.
Récupérer le sirop des griottines et faire réduire légèrement à la poêle. Attention à la réduction ! en refroidissant votre coulis risque d’être trop dense. Ajouter un filet de vinaigre balsamique, bien remuer sur le feu et laissez refroidir.
Torréfier les amandes à sec dans une poêle.
Napper vos verrines avec le coulis ajouter les griottines et finir avec les amandes.
Remettre au frais !